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TCM im Alltag: Sommer-Frische

In dieser Ausgabe möchten wir einen Blick aus der Sicht der Traditionellen Chinesischen Medizin auf die schönste Zeit im Jahr werfen. Zwar gibt uns das „Feuer des Sommers“ Energie, motiviert und hilft dabei, neue Ideen umzusetzen, aber die Hitze kann auch einen negativen Einfluss auf das ausgeglichene Verhältnis von Yin und Yang haben. Umso mehr gilt es, auf eine den heißen Tagen angepasste Kost zu achten.

Nicht nur kalt

Selbst wenn es noch so angenehm ist, im Sommer eher kühle Speisen zu sich zu nehmen, sollte man sich trotzdem nicht nur von Salaten, Rohkost und Joghurt ernähren. Es empfiehlt sich, zudem gekochte Speisen zu verzehren, um die Mitte – den Magen und Darm – nicht zu verletzen. Neben Kochen sind Zubereitungsarten wie Dünsten, Blanchieren oder Garen im eigenen Saft ideal. Und „gekocht“ bedeutet ja nicht, dass man es heiß genießen muss, es kann ebenso lauwarm sein oder Zimmertemperatur haben. Der gekochte Anteil reduziert die Kälte der kühlen Speisen und sorgt so für eine schonendere Verdauung sowie für eine bessere Aufnahme im Körper.

Auf der anderen Seite sollte man den Körper bei hohen Temperaturen nicht noch weiter anheizen. An heißen Tagen – obwohl es schwerfällt – den Grillrost eher meiden und auf scharfe Gewürze verzichten bzw. unbedingt kühlende Salate oder beispielsweise Zaziki als Ausgleich dazu servieren. Eher verzichten sollte man im Sommer auf Lammfleisch, Zwiebel, Lauch und Knoblauch. Scharfes oder Gegrilltes kann überdies bei ohnehin „hitzigen“ Menschen, sei es von der Temperatur oder vom Gemüt her, Beschwerden, wie Entzündungen oder Bluthochdruck, verstärken.

Ein Ratschlag, der nicht nur in der TCM zu finden ist: „Die Säfte bewahren!“, also übermäßiges Schwitzen vermeiden bzw. ausreichend Flüssigkeit zuführen. Perfekt für das Bewahren ist der saure, zusammenziehende Geschmack der Zitrone, die mit nicht zu kaltem Wasser gemischt den Durst löscht und herrlich erfrischt.

Die TCM empfiehlt …

Für eine optimale Kost an heißen Tagen sind unterschiedliche Nahrungsmittel geeignet. Hier eine kleine Liste, was man vermehrt zu sich nehmen sollte, um unsere Mitte im Gleichgewicht zu halten.

ObstÄpfel, Beeren, Birnen, Marillen, Nüsse
GemüseAuberginen, Blumenkohl, Brokkoli, Champignons, Paprika, Spinat, Tomaten, Zucchini
GewürzeDill, Koriander, Majoran, Petersilie
GetränkeBier, Hagebutten-, Malven- und Pfefferminztee, Zitronenwasser
  
Zum FrühstückDinkel, Maisgries, Polenta, Reis und Obst (z. B. als Kompott)
Fürs Mittag- & AbendessenSuppen mit kühlenden Gemüsesorten (Brokkoli, Blumenkohl, Tomaten, Zucchini), Reisgerichte, Salate in Kombination mit etwas Gekochtem (z. B. mit gebratener Hühnerbrust, Kichererbsen, Bohnen oder Fisch)

Achtung, Eis!

Ein Tipp, der wahrscheinlich nicht allen gefallen dürfte, aber durchaus seine Berechtigung hat: Um bestens gestärkt in den Herbst zu gehen, sollte man ab dem Sommerende – laut TCM am 15. August – kein Eis mehr essen. Dies kommt gerade Kindern zugute, die oft an Bronchitis leiden. Stattdessen eher die Lunge z. B. mit Birnen-Kompott stärken, um möglichen Infekten in der nahenden kühleren Jahreszeit vorzubeugen. Die Birne baut laut der TCM besonders die Säfte auf, wirkt befeuchtend und stärkt vor allem das Lungen-Yin.

Abschließend wieder ein TCM-Rezept, das perfekt für die Ernährung in den kommenden heißen Tagen geeignet ist.

Couscous-Salat

Zutaten für ca. 6 Portionen

Für den Salat:

  • 125 g Vollkorn-Couscous oder Couscous nach Wahl
  • 250 ml kochendes Wasser
  • 15 g Bio-Gemüsebrühe (Pulver)
  • 2 Karotten, geschält
  • ½ Gurke
  • 1 Tomate
  • ½ roter Paprika

Für das Dressing:

  • 15 ml Olivenöl oder Öl nach Wahl
  • 30 ml Wasser
  • 30 ml Weißweinessig oder anderen Essig nach Wahl
  • 15 ml Ahornsirup (alternativ Dattelsüße oder Agavensirup)
  • etwas Salz und Pfeffer


Zubereitung:

Couscous in eine Schüssel geben, Gemüsebrühe dazu und mit dem kochenden Wasser übergießen. Zudecken und zur Seite stellen. In der Zwischenzeit das gesamte Gemüse klein würfelig schneiden.

Für das Dressing Olivenöl, Wasser, Weißweinessig, Ahornsirup, Salz und Pfeffer vermischen und zur Seite stellen. Den Couscous abdecken, klein geschnittenes Gemüse dazugeben und das Dressing darüber gießen. Einmal gut durchmischen – fertig!

Der Couscous-Salat nährt das Yin sowie die Säfte und mindert die Hitze. Er hält luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu drei Tage und ist somit ideal zum Vorbereiten!

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